Война и мир. Пьер Безухов

А.Кондинский
Струится время – прямо и в обход,
Очередная падает корона,
А Пьер Безухов с ножиком идёт
Порезать на ремни Наполеона.

Но, право, зря. Виднее из Филей
Финал, что уготован Бонапарту.
Горит Москва – берём один филей,
И клеим стрелки на штабную карту.

Смешалось всё, теперь ли до манер,
Когда дыра прикрыта эполетом.
Куда же ты шагаешь, бедный Пьер,
С зазубренным кинжалом под жилетом?

Остановись. Уже дорешено:
Шумит Париж, отравлен император,
Бегут французы, крутится кино,
Скрипит односторонний эскалатор.

Струится время – вместе и вразлёт –
В немыслимом космическом фонтане,
А по Москве по-прежнему бредёт
Безухов Пьер в потрепанном кафтане.