В ночь бегут времена

Иан Дариус
В ночь бегут времена,
проплывают неспешно по речке
И глядят в берега,
где в тревоге томиться вода.
Фонари в городах,
звезды в небе и перелески –
Весь как в зеркале мир,
а за зеркалом тем пустота.


Пламенеет река –
расплескавшись под вечер в осколки.
Догорают мосты –
пусть дороги за ними светлей.
На альпийских лугах
так снега отрешенно спокойны –
Средь вершин ледяных
и летящих в безвременье дней.


А внизу жизнь опять
льнет к уснувшим деревьям и травам –
Станут тени играть
и блаженствовать солнечный дол.
Только свет твой, увы,
промелькнет волшебством невозвратным
И уйдет в беспределье –
откуда однажды пришел.


Не дождаться никак
повидавшему виды отцу-небосводу –
Как младенцем-звездой
разрешится вселенная-мать.
Нет бессмертья нигде –
на земле его не было сроду,
Хотя агнцев бессменных,
наверное, целая рать.


И сдавая невзгоды свои
временам злополучным –
Пока агнец тот строгий
часа верного ждет –
Превратиться в лазурь,
в синий дым,
в предугаданный случай...
Тот, что имя твое
разом с зеркала мира  сотрет.