Путь на Парнас

Александр Вальмонт
Дайте основу!
Где расстояние?
Где ваша точка? Время мерцания!
Строю трапецию в равных углах…
Ход королевой, - мгновенье и шах!

Выведу снова основы всей алгебры!
Гляньте на доску: замерли ангелы!
Мелом скользну по пустому пространству
И допущу: эпсилон в постоянстве!

Что есть природа? Что знания? Числа?
Вновь подниму сто проблем конформистов…
Солнце восходит на лоне природы…
Где вы французы с понятием свободы?

***

Не претендую на истину смысла!
Нет ни желания, ни правильной мысли!
Есть лишь основа: без слов, без прикрас:
Точка и луч - путь на Парнас!