На клумбах пёстрых - матери и дочки...

Алла Липницкая
                Тане Павловой-Яснецкой

На клумбах пёстрых - матери и дочки,
Друг друга любят и не понимают.
Ассоциаций длинные цепочки
В цветы воспоминанья превращают.
Букеты горечи из дымчатой полыни,
Объятья влажные меж лепестков пиона,
Я помню вас, колючие, доныне -
Кусты из роз исчезнувшего дома.
Сухие и сплетённые в гирлянды,
С каймой махровой, обхватившей пестик,
После дождя, набухшие, как гланды,
Вы на бесплотном устояли месте.
Веранды застеклённой микроскопом
Тот мир преувеличен и подкрашен.
Сторожевые окна обожжённых башен.
Толпятся мифы прошлой жизни скопом.
И пахнет свежесорванным укропом.
И пробиваются тюльпаны - мелкий сорт -
Сквозь кровь зелёных травяных аорт.

24 июня 2021