Девяностые. Пролог к циклу

Александр Сургутский
              Девяностые - это прошлое?

Зигзагом молнии прошла 
И расколола жизнь.      
Упали в бездну небеса -
Где верх теперь, где низ?

Перемешалось всё в стране,   
Дороги не найти.            
Мерцают тускло вдалеке   
Обманные огни.               

И мы торопимся, спешим
На этот зыбкий свет,
И знаем в глубине души,
Что там спасенья нет.

Но обречённость гонит нас
И силы нам даёт,
А Тот, кто нас спасал не раз,
На этот раз спасёт?

И проступила жизни суть
Дном высохшей реки,
И стал вдруг виден страшный путь,
Который мы прошли.

Кровавый спор внутри себя
Столетьями вели.
Безжалостно страну губя,
Мы к краю подошли.

В гримасу превратился лик,
Духовность - в шутовство,
В сознанье скользкий страх проник,
Привычным стало зло.

Нет оправдания тому,
Что сотворили сами.
Нам нечего сказать Творцу,
Представ перед его очами.