Фонарь из тьмы

Галина Бройер
Вот «едет поезд запоздалый»
И с ним пыхтит народ усталый –
Тук-перестук, стук-тук колёсный
И пересуд, как перекрёстный
Огонь на всех со всех сторон:
Долой царя! – Рабы на трон?! –
А впереди уже граница…
Что там в России, что творится?
И не в руках ещё синица,
И манят к небу журавли…
Водица льётся вновь и снова
В порожняки, да из пустого –
Жизнь не идиллия? – Не ново!
Но пастораль её основа:
Мы все корнями из земли.
Порожняком проходит поезд,
Хотя вагоны все полны
И туго стянуты сумы,
И пояс бражника тугой,
Стянувший рваные штаны –
Так что везём? – Фонарь* из тьмы –
И, ларчик наш толкнув ногой:
А ну-ка, крышку приоткрой!
Пусть высветит твоё нутро,
Давай, раскалывайся, бро,
Показывай своё добро:
Один носок – а дырок две –
И, сапогом на образок:
Не место Богу в голове –
Яйцом, заваренным вкрутую,
С одной войны да на другую –
За Родину! – они и мы.
И разбежались от кормы
Они и мы.
И закружились по волнам
«сегодня здесь, а завтра там»,
И вот отсчёт по головам
На раз-два-три!
Делёж-кормёж–моё не трошь –
Ядрёною скакала вошь
И всюду «пли», и всюду  при-…
Готовьсь… на новые псалмы…
Потом опять война и мир:
Полно квартир – один сортир
И очередь за небом в рай:
Своё чужим не отдавай!
Но кто же смотрит в глубину?
Союз разрушили – создали
Из новенькой могучей стали:
И все под Гуччи, да в Версали.

И книги новые верстали,
И поминали сатану…
Историй вымученный бред
За что купили на обед?
И русский наш язык за что
Коверкают, язвя нелепо?
А дед и баба тянут репу,
Как рыбу дохлую, за хвост:
Ах, извращения какие –
Вам не подам своей руки я.
Ну, что делить в беседе с галкой,
Номадой  с бедною шпаргалкой?
Все выпрямятся в полный рост:
Во лбу – звезда, в душе – погост.

***

* Фонарь - символ человеческой души.