Бесполезная пластинка

Александр Сменович
Я пробую перо, на вкус , на цвет,
Его не обмануть сурдинкой блица,
И льющийся, почти подлунный свет
Не различит расплывчатые лица.

Не вылепит привычная строка
Канон иной, изящные распевы,
Когда послушная, удобная рука
Не ощущает взоры королевы.

Не волн души услышит не творенье
Стихов умелых временная быль,
И призрак вдохновенного паренья
Как миражей земных пустая пыль.

Нужна ли слов тщедушная преграда
И пустословья и чудной красы,
В которых чужаком глядит отрада,
И временностью золото росы.

Какие гимны воспевают звуки,
Терзая не присловье битый час,
И поэтичные бессмысленные муки
Преобразуя беспричинно в высший класс.

Всё та же бесполезная пластинка,
Гармонь души, желающая быть,
Не тающая каевская льдинка,
Которую ни вынуть ни забыть.