Узбекистан

Василий Лысанёв
Благодарю тебя, Узбекистан,
Что я с тобой однажды повстречался.
Мне довелось увидеть много стран,
Но ты в моей душе навек остался.

Народ всегда был твой трудолюбив,
Теплом своей души со мной делился.
И древний Самарканд неповторим,
Волей судьбы я с ним соприкоснулся.

Четыре года я вкушал твой хлеб.
Четыре года у тебя учился.
Никто не скажет мне, что я был слеп,
Я красотой твоею насладился.

Весенний цвет я здесь познал пустынь,
Предгорья, утопающие в маках,
Бездонную я видел неба синь,
Детишек в зной играющих в арыках.

Да мало ли чего я повидал -
Обряды, свадьбы и полей просторы,
Бывало, по тебе я тосковал,
Желая вновь увидеть твои горы.

Как жаль, что ты теперь других уж стран
И вряд ли вновь пути наши сойдутся,
Но жив в душе моей Узбекистан,
К тебе вернусь, мне только бы проснуться.