Ярок терем подводный...

Ирина Михайлова 13
Средь глубинных камней затонувших миров,
Средь диковинных трав и ракушек,
Царь Нептун обустроил и двор свой, и кров,
Полный разных причуд и ловушек.
Ярок терем подводный  Нептуна-царя,
Отдыхает в нем скипетродержец...
Вьются рядом русалки-служанки не зря
В недвусмысленной тонкой одежде.
Выбирает из них он царицу себе,
Может,  на день, а может быть,  на два...
А русалки наивны в своей ворожбе,
И любовь чаровниц безоглядна.
Души томных прелестниц подвластны царю,
Плоть податлива их и покорна...
Никого не ведет Посейдон к алтарю -
Все обряды его бутафорны.
Восседает на троне, вкушая еду,
Царь и бог океанского царства,
А услужниц сердца догорают в аду -
В беспределе его окаянства.
Но смеется русалкам властитель в лицо,
Зная, нет им дороги на сушу!..
На картине сие показал Васнецов,
Словно понял русалочью душу...

По картине В.М.Васнецова "Подводное царство"
На конкурс Единомышьленники "Любите живопись поэты 6-21"  http://stihi.ru/2021/06/16/2704