Бубен

Марк Постернак
                Ворожить и гадать мастерица...
               
                Из старинного романса



Колокол, колокол, как не отчаяться?
Вера, любовь и надежда загублены.
Черти и духи друг с другом общаются
Пульса ударами, гулкими бубнами.

Ловкий шаман под дырявою шубою
Кружит юлою, впадая в прострацию.
С нежной тобою пытаюсь и грубою
Снежной метелью навек распрощаться я.

Но остаёшься моею основою.
Вракам не верь, что тебя ненавижу я.
И предо мною ты мастью бубновою -
Где-то блондинка, а где-то и рыжая.

В уши романсами дую старинными.
Скоро рассвет. Расставаться не рано ли?
И околдую тебя тамбуринами,
Наших сердец оглушу барабанами.

Страсть забубённая - церкви соперница,
Мир содрогнётся и внешне, и внутренне...
Вдруг из шаманского бубна извергнется
Звон колокольный, зовущий к заутрене.

Вывела в утро дорога окольная.
Ночь бесовская, казалось бы, прожита.
Но навсегда, моя песнь колокольная,
Старому бубну проникла под кожу ты.