Говорим и пишем правильно-31

Иван Есаулков
«ОдИн» говорим, если кто одинок,
И «Один» мы скажем, когда это бог!

Я нисколько не забыл,
Что могу сказать «пробЫл»,
А могу сказать и «прОбыл»,
Не задумываться чтобы!

Правило совсем не жёстко:
Говорить могу я «в дОску»,
А могу сказать «в доскУ»
И не наведу тоску!

Столь невозможная жарА,
И тело плавится от жАра.
Взмолиться, может быть, пора:
- За что, Господь, нам эта кара?

Не уснуть, КАК БЫ я НИ хотел.
КАК БЫ мне НЕ забыть среди дел!

Скажу сейчас увереннее
Я про своё намЕрение.
Ведут уже смиреннее,
Молчат про намерЕние.

ПОЯСНЕНИЕ:
Согласно орфоэпической норме литературного русского языка, в слове “намерение” ударение следует ставить на букве “е” второго слога: намЕрение.
В разговорной речи встречается оба варианта произношения этого существительного.

Можно сказать про ПЯТЬ ГРАММ и ПЯТЬ ГРАММОВ,
Но НЕ ХВАТАЕТ ПЯТИ КИЛОГРАММОВ!

ПОЯСНЕНИЕ:
Слова "грамм" и "килограмм" могут иметь как нулевые окончания: "сто грамм", "пять килограмм", так и окончания -ов: "сто граммов", "пять килограммов", поэтому допустимо употреблять оба варианта; но если перед нами сочетание с другими частями речи, то правильным будет только окончание -ов: "добавилось лишних килограммов", "не хватает пяти граммов".

МаслЯная лампа и маслЯный насос,
МаслЕная каша и маслЕный весь нос!

Я понял это ВМИГ:
Он В этот МИГ возник!

Произносите верно различные слова:
НапОена корова, напоенА трава!

ПОЯСНЕНИЕ:
Если слово образовано от слова напоить (дать пить), то ударение падает на слог с буквой О — напОена.
Если слово образовано от слова напоить (насытить влагой), то ударение следует ставить на последний слог — напоенА.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Не только тело плавится от жАра,
Расплавились уже мои мозги
ЖарА несносная их доконала.
Скорей бы, наконец, похолодало,
Скорей бы, наконец, пошли дожди.

Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Восторга слов здесь будет мало
Чтоб строк всех важность оценить....
Всем нужно - и большим, и малым
Уметь красиво говорить!

Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Ванечка! Чуть не опоздала...
На урок Русского языка!!!
Я это ВМИГ опознала...
Себя В тот МИГ журя слегка...:-)...