Монолог Марии Cтюарт

Ирина Кант 00
Всё худшее известно обо мне:
Ошибки все, обмолвки и описки.
Пороки те, которых нет и близко.
Все беды по моей вине.

Весь хлам души, весь мусор напоказ:
Наивность и тщеславие влечений.
Недальновидность, колкость дерзких фраз,
Любвеобильность без ограничений.

И тем, кто занавес не хочет приоткрыть
И заглянуть в дремучие глубины,
Не ясно, как могли меня любить
Такие славные и смелые мужчины.

Русалка пленная, напрасно сети рву
Политики, интриг её бесчестных.
Cреди понятий неизвестных
И непонятных дел живу.

Cуди меня по внешней стороне,
Поверхности явлений и событий,
По глупости чужих кровопролитий.
Всё худшее известно обо мне.