Портреты

Дарья Хонина
*
Джоконда

Я запомню тебя такой:
незаметной, немного печальной.
Нарисованной чуткой рукой.
Околдованной лунным молчанием.
Даль светла. Разлилась бирюза
светотенью, исполненной тонко.
Что же видят твои глаза,
изучая нас, Лиза Джокондо?
Легкий запах полночных трав
незаметно тревожит дыхание.
Смех иль слезы? - Кто из вас прав
в понимании трепетной тайны,
что улыбку шлет в облака,
от земли поднимаясь сурово...
Чья-то память витает в веках.
Чья-то жизнь зарождается снова.

*
Эвридика

Разлука. Летящей птицей
стремилась к тебе постоянно.
Мгновений поток струился:
вдох -выдох. Нежности прана
жила своей жизнью тайной,
желая пройти сквозь стены.
Но гаснут чувства, случайно
познав судьбы перемены.
Привыкшие к соли в ране,
в толпе растворяем лица,
и капля, каплю в стакане
увидев, узнать боится.
Лишь с вечных высот повсюду
звучит отголоском крика
Орфея плач:"Не забуду...
Ищу тебя, Эвридика".

*
Автопортрет

Стакан наполню до краев -
не пустотой, а сказкой.
Посередине будет снов
причудливость. Раскраской
из детства лягут на столе
дом, сад, забор и роща.
Луна в межзвездном серебре
пойдет светить воочию.

Пропорций правила просты,
но соблюдать их сложно:
рисунок заняли кусты...
Как все вместить? Художник,
внимая золотым словам,
постигни их глуби;ны:
"Рисуем не с угла листа,
а лучше с середины!"