Я пытаюсь понять суть

Константин Левица
Я пытаюсь понять суть,
Я хочу осознать быль,
Я хотел бы пройти путь,
Чтоб хватило моих сил.

Мне былого уже не вернуть.
Ни о чем никогда не просил.
Не проснуться уже, не уснуть,
Не вернуться, увы. Был!

Будто что-то я упустил,
Что-то важное не познал,
Недочувствовал, недолюбил,
Недовыполнил и устал.

Но я выдержу, даст Бог!
Мне не страшно теперь с ним.
Пусть беснуется злой рок,
Все дороги ведут в Рим.

И мне есть для кого жить,
И о многом еще спеть,
Быть свободным, а не гнить,
И о прожитом не сожалеть.

Пусть заезженная до дыр,
Недоверчивая к нам, пусть,
Опостылая на весь мир,
Но родная моя Русь!