Мольтке

Евгений Торяник
Россию он,конечно,не любил.
Но был стратегом он толковым.
Наполеона Третьего разбил,
Чем дал свободу действий Горчакову.

Мольтке Хельмут Карл Бернхард фон Старший - Выдающийся германский стратег второй половины 19 века. Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг принудил к капитуляции главные силы французов в крепости Седан,чем обеспечил победу Пруссии. В Седане вместе с 110000-тысячной армией сдался в плен император Наполеон Третий.

Горчаков Александр Михайлович - глава русской дипломатии,после поражения Франции в войне против Пруссии заявил о выходе России из Парижского мира,который был заключён по итогам Крымской войны в 1856 г.

Интересные факты.
Мольтке стал единственным человеком,родившимся в 18 веке,чей голос был записан на фонограф Эдисона в 1889г.
Мольтке имел прозвище "Великий молчун".
За победу над Францией Мольтке был награждён орденом св. Георгия 2-ой степени.
До самой смерти в 1891 году Мольтке являлся шефом 69-ого пехотного Рязанского полка.