Дома - особняки

Георгий Ильяшенко
Красивые печальные дома,
лишенные уж век своих хозяев,
людишками, сошедшими с ума
от смелости - на тех хозяев "лаять",
от смелости - людей зубами рвать,
расстреливать, пытать и упиваться
всевластием, что можно не скрывать,
какие бесы в дУшах их гнездятся.
    Не всем домам остаться повезло.
    Одни, на плечи приняли надстройки.
    Другие, слишком чуждые - на слом!
    А в третьих - из захватчиков помойки.
    Лишь в тех, где поселились их вожди,
    чиновники республики плебейской,
    фасады теребили лишь дожди,
    но сохранялись властью иудейской.
А в тех, где жил простой пролетарьят,
фасады ободрали от излишеств.
Дома, как пытки выдержав, стоят,
как мебель-бедолага после пиршеств.
Но, иудейский пережив исход,
их сотни, тех домов стоят уныло.
В них не заселят рабский гой-народ.
Убогие для них не вышли рылом.

Вот и стоят, печальны и пусты,
глядя на МИР безжизненной фактурой.
Не оценить убогим красоты,
как не понять вершин архитектуры.