Экскурсия на кладбище

Георгий Ильяшенко
Уже не помню, как случилось,
кто надоумил посетить
людей, известных всем, могилы,
как между ними-нами нить.

Бродил неслышно и неспешно
среди оград... и без оград.
Читал фамилии их, грешных
и "вилки" пограничных дат.

А там, где не было портретов,
по тексту силился гадать,
когда и как ушли со света,
чья понесла потери рать.

Жалел девчонок и детишек,
ушедших рано, слишком ра...
У звёзд бойцов ступал всё тише.
Будить их не пришла пора.

Архитектуру, мощь традиций
фамильных склепов оценял.
Наглядные веков страницы,
чтоб каждый зову предков внял.

Но трепет душ не вызывает
Сегодня этот скорбный ряд.
Здесь, явно, редко кто бывает.
И постояльцы чинно спят.

А там, свезённые осколки
надгробий древних по векам,
что помешали новостройкам,
цинично рвущим облака.

А тут литые плиты знати -
князей и графов с тленом бой.
В металле тексты, как печати,
чтоб прочитал и знал ... любой.

Известность всякая в наличье
здесь поселилась навсегда:
тела ИМЁН; особ публичных;
потери наши и беда!

Всего, что видел, не расскажешь.
Все выводы не сохранишь.
Но я и не пытался даже,
хотел о них напомнить лишь...