Прощание с профессией

Антон Сибиряк 2
Табуретка ты моя, табуреточка!
Да уж как на тебе насиделся-то я!
Сапоги да ботинки тачал горбом,
А теперь та профессия вовсе не в дом.

На заводе теперь сапоги куют,
А по радио тётки весь день поют.
Да какой же мастак народится там,
Все машины шумят и бьют по рукам?

Там подошвы-то даже не шилом шьют,
Дратву тоже никак в процесс не берут.
Застрекочет машина — и `на тебе!
И подошва пришита, и швы везде.

Ну и как же теперь на людей смотреть?
Был я мастером раньше, теперь — медведь.
Так соседка меня вчера назвала,
Но на чай с самогоном опять позвала.

Ой, стыдуха же мне в индустральный век,
Я теперь будто вроде и не человек,
И плечо у меня теперь не болит,
Только боль и тоска в душе свербит.

Что же делать-то мне? Самогону хлебнуть?
Мастера же учили — не брать на грудь,
Не губить мастерство ни в руке, ни в плече…
Только боль разливается в скорбной душе.

Табуреточка ты, да хорошая!
Из воловьих ремней клепал тебя день.
Дорогая ты мне да пригожая…
А теперь-то куда тебя, милую, деть?

Не могу же с тобой расставаться я!
Но семья гудит, даже требует!!
Теперь и семья будто бы не моя.
Да и мне понять — её следует.

Да, пойду понесу тебя, милую,
Да, поставлю тебя на хороший вид.
Да, и жили мы жизнь-то не хилую…
Да, и пусть народ с уваженьем глядит.

Антон Сибиряк
25 июня 2021 г.