Музей

Анатолий Ник Филиппов
Это называется музей.
Это прежде как-то называлось…
Храмом, что ли? Это там осталось,
В скрипе ставня, в шорохах мышей.

Эти золотые купола
Увенчали Времени темницу:
В каждой нише прошлое таится,
В каждом камне память залегла.

Плавные обводы древних стен
Ощутимо обтекают годы,
Новый свет вливается под своды,
Старую подчеркивая тень.

…Молодая женщина глядит,
И во взгляде — мудрость вековая…
Что ее к иконе приковало?
Спрашивай, не спрашивай — молчит.

Бледная старуха из угла
Смотрит беззастенчиво, по-детски,
На нее, на мальчика на фреске,
Вспоминает, как она жила…

…Остальных сопровождает гид.
Среди дат, событий и хламид
Кружится экскурсия по залу.
От купели до надгробных плит
Слышен шорох тапочек усталый.

Жены водят под руки мужей,
Мамы держат взглядом малышей.
Это прежде как-то называлось…
Очень кратко: кажется, музей?
Это слово где-то потерялось…