Я считал муравьёв

Игорь Родос
                Из цикла «Созидание жизни»

Я считал муравьёв на головке сыра.
Сыр как будто висел в самом центре мира.
Уходили одни… приходили другие…
Жертвы принося, посылая на гибель.
Было всё неспроста, даже – закономерно.
Жизнь бесценной была: был живущий смертным.
Разрывались союзы, пролетали эпохи,
Меркли сполохи звёзд старых, новых, сверхновых.
Исчезала, рождалась жизнь в одночасье.
Были беды, победы и даже счастье!
Засыпали в блаженстве – пробуждались в кошмарах,
Воры спорили о трансцендентном на нарах.
Избиенья творились с верою в науку.
Мир с войной сливались в сладостную муку…

Торжество суеты Богу не надоело,
Лишь бы племя питалось, размножалось и пело.
Лишь бы солнце пекло да сушили ветры
Эту глину, песок – эти метры, метры…
Лишь бы каждый себя ощущал в цепочке
Самым важным звеном, а не камнем в почке.
Лишь бы била ключом жизнь на этой планете
Каждый миг, каждый день, годы и столетья…

Лишь бы центром мира каждый был бегущий,
А не только сыр в муравьиной гуще.

                март 2018 года