Стихи - тренировка поэтом ума

Александр Шатилов 2
Стихи – тренировка поэтом ума,
Сплошные проблемы, задачи, кроссворды!
Приходит на ум, будто, строчка сама,
Бывают и трудные слов, строчек роды…

Стихи сочиняются быстро с утра,
В минуты дневного в работе затишья.
В начале – мелькнёт мысль, как-будто искра,
Две строчки – рождают и четверостишья!

Не долго приходится темы искать,
Не редко она в первой фразе – загадка,
Какою себя интересно пытать,
Чтоб стала приятно дивящей разгадка!

И сложное – можно стихом прояснить,
На выводы выйти из значащих фактов,
Найти не открытую связи их нить,
Сложить, может быть, в виде песенных тактов!

Хоть веру в себя – не легко заложить,
Поэтов очертит ли что-нибудь сферу?
Не долго, жаль, множеству строчек прожить,
Но в несколько, вечных своих, – всё же верю!