Спроси меня, где родина моя?

Георгий Косаревский
Спроси меня, где родина моя
Я так отвечу на твои вопросы:
Там рвутся к небу свечи-тополя,
И травы пьют предутренние росы.

Средь них звенит без устали ручей,
Таким, каким он в памяти остался.
И струи бьются меж его камней,
Как будто с ним я вовсе не прощался.

Но ненадолго, только на денёк,
Вернулся блудный сын в свои пенаты.
Меня не встретил в окнах огонёк
Знакомой с детства бабушкиной хаты.

Я в этой хате, помню, в детстве рос.
И от того она так часто снилась…
Другой хозяин, громко лает пёс.
Душа, скажи, ты отчего томилась?

Душа смолчала, грусти не тая,
Потом сказала: «Я беру здесь силы…»
Пошёл, едва проснулись тополя,
Поправить крест на дедовой могиле.
      июнь 2021