Городская лирика

Александр Королёв-Иван
                Роза

      Мимо  меня  пробежал  юноша.  Он  держал  в  руке  розу.  Только  одну. Прекрасную  красную  розу, которую  другой  рукой  он  загораживал  от  встречных  людей, как бы  защищая.
    Это был  мальчишка, влюблённый  мальчишка, бегущий  навстречу  своей судьбе...

                Встреча  в  метро ,, Арбатская,,
               
 В метро на "Арбатской"
 Я встретил двух женщин прекрасных...               
               

        Они  не  спешили  и  этим  отличались от  спешно  проходящих  мимо  них  людей. Это  были  женщины  одетые  по  моде  50 х  годов. В  шляпках  с  вуалью, в  светлых  габардиновых  пальто. Руки-в перчатках,в руках  ридикюли. Да, те  самые  чёрные  сумочки  с  короткими  ремешками , которые  называли  ридикюлями.
   Я  стоял  и  смотрел  на  этих  аккуратных  седеньких  женщин, которых нельзя  назвать  бабушками. Дамы.  Мимо  проходила  эпоха, в  которой  когда- то  я  жил, где   жила  моя  мама, у  которой  был  точно  такой  же  ридикюль  и  шляпка  с  вуалью.

                Душа.





         Ангел  появился  в  комнате  человека  как  бы  ниоткуда, из  ничего. Он  спрятал  крылья  в  футляр  от флейты  и  подошёл  к  столу. На  столе  стояла  почти  пустая  бутылка  водки. Стакан гранёный. Закуски  не  было  никакой.  Не  было  даже  куска  хлеба, не говоря  о  солёном  огурце  или  кильки  в  томате.  Не  было  закуски...
      Человек  был  мёртв. Он  лежал  на  раскладушке  с  открытыми  глазами, но  почему-то  один  глаз   смотрел в  правую  сторону,  а  другой  в  левую.
     Ангел  вынул   две  монетки, закрыл  человеку  глаза  и  положил монетки  на  веки. Затем  открыл  футляр, вынул   приспособление, похожее  на  сачок и оглядел  комнату. Он  искал  Душу, которая  вышла  из  человека, но  обитала  где-то  поблизости.
-Так  вот  чем  ты  тут  занимаешься!-услышал  Ангел  чей-то ехидный голос.
    Ангел  даже  не  стал  оглядываться , так-как  понял, что  это  был  бес.  Тот  вошёл  в  открытое  окно. В  полностью  закрытое  помещение  они  войти  не  могут, так-как  материальны.
      Это  Ангелы  бесплотны. Они появляются  вместе  с  рождением  ребёнка  и    постоянно  находятся  с  ним. Они  оберегают  его, предупреждают  об  опасности.
       Бес  же  таиться  только  в  доступных  ему  местах, но  при  любом  удобном  случае  подстерегает  и  соблазняет  человека.
-Так  ты  тоже  пришёл  за  Душой?- спросил  Ангел.
-Конечно! Это  моя  работа.  И  в  той же  мере, что  и  твоя.
    Бес подошёл  к  столу, взял  бутылку, сделал  несколько  глотков и протянул её  Ангелу.
  -На,  выпей. Не  пропадать  же  добру.
   Ангел  взял  бутылку,  заглянул  в  неё, посмотрел  на беса  и  рассмеялся.
    На  дне  бутылки  лежала  Душа  этого  человека  и
 крепко  спала.