Солдат

Сергей Лоскутов 3
Учился, как сотни мальчишек,
Спешил на урок со звонком...
Война оторвала от книжек
И бросила в чёрный окоп.

В огне закалялся, в атаках,
Шагая сквозь грохот и гарь.
Гранит всей науки солдатской
Он грыз, словно серый сухарь.

В бою из кромешного ада
Раненых он выносил...
Зловещий осколок снаряда
Кроны деревьев пронзил.

Над полем сгущался кровавый,
Облитый зарёю туман,
И падал в горящие травы
Юный солдат - мальчуган.

В молчаньи берёза стояла
И стала от горя седой...
Заря над солдатом сияла
Негаснущей красной звездой.

Историю эту поведал
Мне в мае тот самый солдат.
Выжил в бою... в День Победы
Пришёл в орденах на парад.