Тиран

Валентина Агапова
Да здравствует тиран во все века!
Мы чтим его иконные портреты,
Да так и не усвоили пока,
За что в помине он – исчадье это.

За то, что землю кровью заливал?
За то, что род людской косил под корень?
За то, что слову «идол» в «идеал»
Опять-таки тираном путь проторен.

Вы вдумайтесь: в анналах, на слуху –
Те, имена чьи неприлично живы,
Кто современников стирал в труху,
Кто воцарился величаво-лживо…

Кого народ смиренно возвышал,
Приспешниками царскими напуган:
И всякий раз себе он тоже лгал –
Тирана с божеством привычно путал.

Не потому ль иные господа
Теперь так преуспели в святотатстве,
Что на века (куда там на года?)
В истории хотели бы остаться?!

Иллюстрация из Инета