Спор-договор

Ирина Слободчикова
И вновь диссонанс когнитивный -
Процесс субъектив-объективный -
Душа с мозгом борются всласть:
Важнее стихи или грязь?

В завалах исчезла квартира...
Но так привлекательна Лира,
Что хочешь полжизни отдать,
Чтоб снова стихи сочинять.

А мозг не согласен и злится,
За хаос и грязь вновь стыдится
И хочет душе объяснить,
Что Лиру пора отпустить,
И, творчества муки отринув,
Прибрать, наконец уж, квартиру!

Душа, что рядом пролетала,
Тихонько мозгу прошептала:
"Ничто так просто не случается,
И дом не зря не прибирается.

Как тётя-псих на днях сказала,
Что всех лентяев обвиняла,
Мол, это наглый вампиризм,
И эгоизм, и пофигизм!..

А лень недугом злым является,
Депрессией он называется.
И, коль, твоя душа больна,
То и квартира вся грязна.

Ведь кто-то плачет и рыдает,
Другой стишочки сочиняет,
Чтоб в чёрну яму не упасть
И в ней навеки не пропасть.
А, если будешь очень злиться,
Придёт пора с тобой проститься."

Мозг подзавис слегка, подумал:
"А может будем каждый угол
Минут по тридцать прибирать?
Могу я телом управлять.

Чтоб каждый день вместо зарядки
По полчаса все беспорядки
Оно исправно разбирало,
Да и тебя не утруждало,

Полёт не нарушало твой.
Порядок будет и покой:
Мы с телом будем прибирать,
А ты нам гимны сочинять."

На том они и порешили
И договор свой заключили.
А тело не спросил никто,
Готово к подвигу оно?

И тельце очень грустно сникло,
Лениться так оно привыкло,
И на диванчике лежать,
И корешки в него пускать.

Но мозг командует:"Вставай
И корни с мясом выдирай,
Вливайся в тройственный союз
Порядка, чистоты и муз!"
Придётся, видно, подчиняться
И, даж не хочешь, но стараться,
Порядок всюду наводить,
Чтоб в гармоничном доме жить.