Старик и море

Володимир Малых
Июльский день на море,
Кудрявая волна,
Пронизанная солнцем
Прозрачная вода.

Нагретый солнцем камень,
Приют для стайки рыб.
У камня, глядя в море,
Стоял в воде старик.

Он видел в мутной дымке
Далёкие года,
Когда босым мальчонкой
Сам прибегал сюда.

Друзей, что поседели,
Или давно ушли,
Не закрывая двери,
В край чёрной пустоты.

Войну, разлуку, горе
Пройти хватило сил,
И кажется бедняге,
Что будто и не жил.

Июльским днём на море
Так ласкова волна!
Просоленная ветром,
Прожитая судьба.