Игорь Барах - Лагерь Освенцим

Игорь Барах
Игорь Барах    
                Лагерь Освенцим
                Международному дню памяти жертв Холокоста
                посвящается               
               
                Двадцать седьмое, январь сорок пятого года.
                Лагерь Освенцим войсками советскими взят.
                Тем, что открылось за неохраняемым входом,
                Был потрясен даже виды видавший солдат!

                Бесчеловечность - основа нацистской идеи!
                Голод и холод, и парализующий страх.
                И планомерное уничтожение евреев
                Приобрело здесь невиданный раньше размах.

           Припев:       И нет прощения для недолюдей,
                Покрытых ненавистью, как коростой.
                Пронесший Тору сквозь века еврей,
                Европой брошен был в горнило Холокоста!

                Заполонила Европу нацистская свора,
                Сопротивления шорох возник и затих.
                И не сумели дать нечисти этой отпора,
                Без колебания предали граждан своих.

                И понеслись по железным путям эшелоны,
                «Арбайт махт фрай» - над воротами в лагерный вход!               
                Здесь каждый день прибавлялись ряды к миллионам,
                Ждал обреченных в Небесное царство исход. 

             Припкв.

                Мы возродили страну наших изгнанных предков,
                Нами возделан здесь каждый кусочек земли.
                Стали длиннее и шире дорожные ветки,
                А города, как сады по весне расцвели.

                Канули в лету издевки, погромы, мытарства,
                Мы перестали извечно гонимыми слыть.
                Есть у евреев сегодня свое государство,
                Мы доказали, что можем себя защитить!

            Припев.      И нет прощения для недолюдей,
                Покрытых ненавистью, как коростой.
                Пронесший Тору сквозь века еврей,
                Европой брошен был в горнило Холокоста.