Книга Д Артаньян и три мушкетёра. Д. 5. Сц. 1

Владимир Тяптин
Эл. вариант драмы в стихах в 5-ти действиях и 35-ти сценах по роману Александра Дюма «Три мушкетёра». Драма была создана за период с 19 июля по 12 августа 2015 г. Книга вышла в свет 24 июня 2021 г.

Действие 5

Сцена 1

Париж. В покои королевы входит король, чтобы сообщить ей,
что скоро состоится бал, на который она обязана явиться
с алмазными подвесками, которые он подарил ей на именины.

Анна Австрийская

Ну, сколько можно, государь,
Так угрожать моей прислуге?
Уж разогнали всех. – Удар
Мне за ударом. Я в испуге.

Людовик XIII

Мои враги вас окружают.
Они коварны, их дела
Меня всё больше раздражают
И дарят мне всё больше зла.

Анна Австрийская

Но, государь, вы говорите
Не всё, что на сердце у вас.
В чём я повинна? Объясните.
Уж я прошу который раз.
Не может быть, чтоб столько шума
Из-за какого-то письма
К родному брату! Кто б подумал,
Что разразится кутерьма?
В другом причина, не иначе.

Людовик XIII

Да, скоро в ратуше Париж
Увидит праздник – бал назначен.
За датой дело стало лишь.
Костюм парадный и подвески
Алмазные прошу явить.
Вот мой ответ на всё вам веский –
Хочу вам праздник подарить.
Вы слышите, сударыня?
Вы слышите?

Анна Австрийская

Да слышу…
(в сторону)
Боже мой!
(к королю)
На день какой назначен бал?

Людовик XIII

Об этом скажет кардинал.

Анна Австрийская

Так это, значит, он решил
Устроить бал, и о подвесках,
Наверно, он вам предложил?
(в сторону)
Какой же он, однако, мерзкий!
Мне не хватает больше сил!
Погибла я! Мне свет немил.

Король уходит.