Я люблю мечтать

Марк Поляховский
Когда-то я любил мечтать во сне…
Кажется, это было в начале века -
Чёрный фрак, рубашка, пенсне
И взгляд интеллигентного человека.
Я парил над уставшей Землёй,
Простуженный голос звучал благородно.
Извиваясь от ветра воздушной змеёй
Уносились погожие дни безысходно.

Рядом Смута шла в рукопашный бой,
Ртом беззубым стуча уродливо:
« Эй, интеллигентик, ты кто, святой?
Разводи мосты, блаженный юродивый».
Нет, не по чести, плечом к плечу
Пройти роковой болевой порог,
Я один, без толпы, без тебя лечу.
Прощай! Жду у размытых дорог.

Там, где боль уходит и грусть,
Там мечта на твоих устах,
Лишь любовь приходит. И пусть
Не узнаём панический страх.
Я и теперь мечтаю во сне,
В начале уже следущего века,
Без фрака чёрного и пенсне,
Со взглядом интеллигентного человека.

25.06.2021