Мурашик и одуванчик

Елена Долгих
Серый вечер вышел в поле,
Муравей спешил домой,
Он погодой недоволен,
Путь срезая по прямой.
Солнце пряталось за тучи,
Муравейка бормотал:
- Освети тропинку, лучик,
Чтобы сникла темнота!
Вдруг над ним качнулось нечто,
Развернулся абажур,
Жёлтый свет, как бесконечность,
Плёл невиданный ажур.
- Ух, ты! - путник шестиногий
Удивлён, как никогда. -
На пустеющей дороге
И такая красота!
Как возникло чудо это?
Скрипнул веткой старый вяз:
- Одуванчик свой прожектор
Для тебя включил сейчас.
Постарался желтоглазый,
Оцени сей труд, Мураш!
В жизни не было ни разу,
Чтобы он светил, как страж.
Поклонился муравьишка:
- Благодарен от души!
А цветок шепнул: - Мальчишка,
Лучше к дому поспеши.
Долго я светить устану,
Постарел, не хватит сил...
Муравей рванулся к стану,
Расстоянье победил.
Утром дятел-барабанщик
Наблюдал, как возле скал
Лысый старый одуванчик
С ветром деток отпускал.
Шевелил рукой-листочком,
Вслед качался стебелёк,
После под пушистой кочкой,
Вмиг сломавшись, молча слёг.

Муравей округу срочно
Обо всем оповестил,
Как почти что темной ночью
Одуванчик тут светил,
Как Мураш домой добрался,
Потому остался цел!
Жук сказал: - Совсем заврался...
Или он офонарел?
Муравейка топал ножкой,
Убеждал, что было так,
С небольшой сороконожкой
Даже спорил на пятак.
Не поверили... - Обм-а-а-анщик! -
Донеслось из камышей.
Но... светился одуванчик
У Мурашика в душе.