Кататония

Даниил Яшин
что ты ищешь - потеряно уж давно.
чем ты дышишь - пары винные, и вино
не способствует более облегчению духа.
ни пера, так сказать, ни пуха -

желают тебе коллеги по цеху
в пределах цифрового пространства.
какое же пьянство, когда отзыв
преподавательский столь хвалебен,
что в пору пропеть молебен
незнанию и упорству.

уродство личности следует реплике:
"Я - специальный психолог".
не специально не молод.
может быть, компетентен слегка.
министерств длань легка
на подъём; пьём за неё в том числе.
легче тем принять неизбежное -
паденье сей длани отнюдь не нежное
тебе аккурат на темечко.
ну и времечко: QR-коды, жарище,
преподаванье чрез экран монитора.
защита дипломной работы по телефону.

забавно.

плавно плаваем в огне Флегетона.
обертоном ложится надежда на ухо.
во рту всё же сухо - от вина ли,
от вод реки огненной, от жары -
уверен, что это не ты
заставляешь меня гореть, тлеть,
разлетаться по ветру пеплом.
блеклые очертанья твоего силуэта
рисуются в моём воображенье
в радость, не в униженье.

напряжён в попытках к движенью.
иной раз я в ступоре,
иной - в двигательном возбуждении.
ощущенья двоякие.
разные.

ворон опускается вниз, к почве,
выклёвывая из корней бактерии.
филактерия не поможет искоренить
пороки из сердца, равно как и Тора.
не хватает для катарсиса лишь закона.

раскрой себе настежь грудную клетку.
нелепо ли выглядит смещённое сердце?
не более нелепо, чем любое другое.
прибой принесёт мне ещё медуз -
крикну: "Я не боюсь тебя!"
ведь я и впрямь не боюсь.

мне страшен лишь хаос,
точнее его неизвестность.
но честность приводит к порядку.
разрядка аффекту необходима.
теснима душа рвением к равновесию.
мракобесие сплошь и рядом.
я продолжаю травить себя вином,
аки ядом.