***

Алексей Бодяшкин
«Его ждёт лучший мир, да и лучшая жизнь,
настрадавшийся тут награждается после!»
Самолёты над щёткой лесов барражи
ровать будут; и времени тихая поступь
не сомнёт ни травы, ни бумажных судов.
Всё останется тем же — и слава, и слово.
Но счастливым быть нужно не после, а до!
Эфемерное — сказки, мы жаждем земного,
настоящего. Просят опять подождать.
Подождём. Ещё столько же. Это нетрудно,
если зависть, и гнев, и с собою вражда
не потопят тебя, как бумажное судно.
Очень быстро «сейчас» превращалось в «потом»;
растопыренный мир — наизнанку, и сохнет.
Надо действовать, только не думать о том,
что одни наслаждаются, прочие — дохнут.
Фатализм хоть и мерзок, но опыт твердит:
то, что в наших руках, — это жалкие крохи,
но уж если ты сам себе вынес вердикт,
значит, ты у штурвала, пусть даже и плохи
все дела, без которых не полон, не цел,
половинчат как будто, собой ограничен;
Остаётся забыть и про цепь, и про цель,
любоваться кометой на небе черничном
и идти — в никуда, ни к чему и ни с кем,
вдоль воды, где в ночи отражается россыпь.
И пространство, и время зажав в кулаке,
не решаем — хотя бы снимаем вопросы.

                2021