Двуединство

Сергей Каратов
.
Нет здесь лирикам почёта,
Совершить открытье надо
Типа бойля-мариотта:
Тут осанна и награда!..

Может, это хорошо,
Чем кружиться низенько,
Он из лириков ушёл,
Чтоб восславить физику.

Трясся, как мембрана,
Злился, бился оземь,
И зубрил всю осень
Про ядро урана
238…

Высоту в серьёзном деле,
В лобовую взять едва ли;
Надо, чтоб законы пели,
Волны света танцевали…

Чтобы атом с электроном
Там играли в догонялки,
Чтоб открытое Ньютоном,
Постигать не из-под палки.

Физик с лириком не в ссоре
Были их венцы терновы.
…На моторе, на рессоре,
Да, теперь открытий – море:
Мира древние основы.
.
Сергей Каратов 26.06.21 г.