Пороками сгноили крышу мира

Анна Леун
Не вижу ярких всполохов зари,
Хоть позади вишнёвые метели.
Безумствуют июньские дожди,
Не слышно стало соловьиных трелей.

Прохладный вечер. Долгий полумрак,
Ромашковое облако в тумане,..
Сегодня ветер мне не друг, а враг -
Ломает ветви клёна, душу ранит.

То хлопает в ладоши, то свистит...
По всем прогнозам - безутешный, шквальный,
Поссорился он с небом и грешит -
Безудержно играет, театрально.

Ещё один ненастный, хмурый день,
Отмеченный печалью и дождями.
Полощет ветер в луже чью-то тень,
А окна плачут горькими слезами.

Быть может, небо смыть желает ложь,
Взывая к чести, совести народы?..
Ведь милосердья нынче не найдёшь
Ни к ближнему, родному, ни к природе.

Нас "заливает" вовсе неспроста -
Пороками сгноили крышу мира,
Забыли Бога, нет на нас креста,
Живём среди чумы земного пира.

Мы русла рек умеем бороздить,
Леса сжигать, поля в колосьях хлеба,
Мы истину забыли слова "жить",
Не потому ли плачет наше небо?