Исконное родное

Илона Бойко
Своё исконное родное,
По свету сколько ни кружи,
Звучит негромким разнобоем
Из тайников самой души.

Порой в глубинку попадая
Из мест, на чей-то взгляд, глухих,
Я, замерев, стою у края
Торговых лавок городских.

Любуюсь гжелью не напрасно,
Глазами глажу каждый плат.
Орнаменты от ярких красок
И в будни празднично горят.

Фасон примерив к себе ладный,
Хожу степенно по рядам.
Заметив вдруг графин хрустальный,
Могу забыть и счёт часам.

Елецким кружевом покрыла
Свои бы плечи и кровать.
Вот только тренды не под силу
На всех просторах поменять.

Во мне восторг детей румяных
Звенит забытой стариной,
Когда везёт по снегу сани
Конь городецкий удалой.

Ещё немного потерпите,
Я хохломе своё воздам:
Подносам, золотом покрытым,
Ларцам с рябиной по бокам.

Всё это щедрое убранство
Хранит особенный секрет -
На долю тяжкую крестьянства
Народным промыслом ответ.