Две судьбы

Лев Богданов
ДВЕ СУДЬБЫ
Лев Богданов

В шедевр скульптор превратил простой чурбак.
Он долго пролежал в пыли бесславно,
И вдруг предстал он экспонатом главным,
Бывает в жизни иногда и так!
Труд мастера всё сразу оценили,
Воздав работе скульптора сполна.
Искусствоведы всё его хвалили,
А публика была потрясена.

Другой чурбак, тот что скучал с ним рядом,
Был удивлён: "Ну как же это так!
За что соседу всюду курят ладан,
Он как и я такой же ведь чурбак?!
Ну чём я хуже?! Если присмотреться,
Пожалуй даже лучше во сто крат.
В лучах у славы всяк не прочь погреться,
И я, конечно, тоже был бы рад."

Зашёл тут дворник взять дрова для печки:
"Кто здесь шумит, и почему бардак?"
Голос срывая прямо искры мечет,
Утратив стыд заносчивый чурбак.
-Ей скандалист! Ты зря словами соришь.
Цену вещам даёт талант творца.
Сам по себе ты ничего не стоишь,
И прекращай скандалить без конца!

Чём глотку рвать, сперва подумай раньше,
Ведь ты при самомнении таком,
Был..., есть..., и, оставаться будешь дальше
Всего лишь глупым и надменным чурбаком.
Потом он взял дрова с собой в охапку,
Ну и случилось всё примерно так -
В печи пылал огонь и было жарко
И в том огне до тла сгорел чурбак.

06.12.19