Солдату, прошедшему войну

Сергей Волков Яр
             КО ДНЮ ПОБЕДЫ

        Мы шли, любуясь, на закат
        И рассуждали, вместе с братом:
        - Вот наш отец, он был солдат
        И всю войну прошел солдатом! -

        А мать все верила - он жив
        (Встречать на станцию ходила!)
        И похоронку получив,
        Вновь выйти замуж не спешила.

        И все ждала его-ждала,
        Молилась: "Есть ведь Бог на свете!"
        Лишь на челе печаль легла...
        Да мысль о том, что с нею дети!

        - Прости за то нас, милый батя, 
        За то, что ты, глотая дым, 
        Чуть не погиб, лежа в санбате, 
        А с фронта к нам  пришел седым! -   

        А был ведь Курск и Сталинград,
        Берлин, в победном сорок пятом!
        Он был, как многие, солдат
        И потому не стал комбатом...

        Не все вернулись с той войны...
        Но мы не медлили с ответом:
        Вы все свершили, для страны.
        Чтоб Мир иным зажегся светом!

        Вы строем шли, ровняя ряд
        И каблуками оземь били,
        Когда сходились на Парад,
        Чтоб День Победы не забыли!

        А на Погосте - тишина...
        Трава пожухла, возле "хаты"*.
        Прости, отец, что та война,
        Вам помешала стать комбатом! 

        * "хата" - здесь, могила на кладбище.