Счастливым Бог послал подводную охоту

Вячеслав Егиазаров 2
Счастливым Бог послал подводную охоту
в наш век, где столько лжи, препятствий и оков.
Он даже отменил на их добычу квоту,
Апостолы Его из них, из рыбаков.

И в клан счастливцев я вошёл, как свой, легко так,
у моря в Ялте жил,  ребёнком семеня;
я плавал средь медуз, нырял в подводных гротах,
и стаи пиламид кружились вкруг меня.

Повадки диких рыб я изучал прилежней
предметов школьных, что ж, наказан был не раз.
Но тайнами глубин меня Южнобережье
манило много лет, да манит и сейчас…

Катранов увидав, акул колючих этих,
(я с ними чуть в истории не влип!),
я их сопровождал, пытался я заметить,
как хищницы ведут себя средь прочих рыб.

Они исчезли! Я случайно оглянулся –
у ласт моих, впритык, скользили их ряды –
сейчас бы хмыкнул я, иль даже улыбнулся,
тогда, вмиг обмерев, удрал я из воды…

Вот средь камней в  щели горбыль стоит матёрый,
мечтал я о таком с тех пор, как был мальцом:
средь водорослей я (люблю морскую флору!)
крадусь к нему,  крадусь с гарпунным ружьецом.

Сбываются мечты!  Выныриваю к солнцу!
Как сладко воздух Крыма всей грудью пить и пить!
Торопятся, бегут, как стайка марафонцев,
куда-то крабы вглубь, чтоб панцири сменить.

А на мели кефаль гуляет, серебрится,
и зубари плывут к своей скале, где мол…
Я  представляю вдруг моих домашних лица,
когда я горбыля им выложу на стол.

Два крупных лобана выщипывают что-то,
я тут же торможу –  парю, слежу, кружу…
Ах, чудо-из-чудес – подводная охота! –
я вам о лобанах отдельно расскажу!..

22-06-2021