у Невы-реки

Лариса Ладенко
Сколько ни беги, тебя догонит мысль простая: “Для чего живём?”
Среди бреда обязательств и агоний, в человейнике, меж небом и огнём.

Что в нём, –дцатой копии, такого, дорогого истинным мирам?
Странно, но без плоти было Слово, в тело смертное вошедшее. Игра
высших сил, не ведомая людям. Жалости и Милости поток.
Господи, да что же с нами будет? Или Ты бываешь и жесток?

Разве только болью оправданье? Вразумления иного в мире нет,
кроме ярости мучения страданья? – Свет Любви. – Да где же этот Свет?
Твоя – воля. Чем её узнаем? Сердце тонет в море суеты.
Ни умом, ни мёртвыми глазами не развидеть Вечной Красоты.

Ты ли это в облаке плывущем, в дуновении прохлады-ветерка?
Если хочешь, сотвори живущим и меня, пока ещё река
так легка волнением неспешным, тысячами солнц в одной волне
расплескавшаяся. Кто меня утешит, если не с Тобою в тишине?