Последний уголёк

Алексей Гусев 7
Однажды гор кавказских плечи
Туристом приняли меня,
И слышал звук чужих наречий,
Что воспитала та земля.

Бескрайность моря, скал прохлада
Души очистила сосуд.
Покой на сердце и отрада -
Вот, что такие дни несут.

Ночь наступила вечер кинув
С вершин в ущелья глубину,
И тьма, густые брови сдвинув,
Накрыла горную страну.

Луна упряталась за скалы,
Оставив звёзд далёких крап,
Во сне и млад, и аксакалы
Равны, лишь из палаток храп.

Мне не спалось. Костёр без пищи
На горном склоне догорал,
Найдёт лишь тот, кто что-то ищет,
Коль нужен хворост – зашагал.

Внизу ручей в густом подлеске,
Шагов всего-то пятьдесят,
Луч фонаря, и в этом блеске
Не буду я ни мят, ни клят.

К ручью пришёл без приключений
И даже  хворост подобрал.
Погас фонарь. Без освещений
Ночь превращается в астрал.

Темно. Хоть глаз коли, не видно
Где твердь нахоженной тропы,
Ведь лагерь рядом, так обидно,
Рука наткнулась на шипы.

На ощупь я взбирался в гору,
Почти надежду потерял,
Кто в скалах был в ночную пору
Моим мольбам конечно б внял.

Вдруг понял, что наверх взобрался,
Стал в ночь глядеть во все глаза
В костре далёком свет остался
Нашёлся я, не потерялся,
Так обошла меня гроза.

Пришёл к огню, подставил руки,
Мне мил был малый огонёк.
Услышал я спасенья звуки -
Погас последний уголёк.