Русь моя

Андрей Казанкин
Расцветают сады на родимой сторонке,
Ночь прошла,
Паренёк провожает до дома девчонку,
Расставаться с любимой не хочет,
Но рассвет наступает,
Петухи по сараям хохочут,
Защёлкал кнут в дали,
Босой пастух на луг скотину выгоняет,
Протяжный стон пастушьего рожка,
В холщовой тряпице кусочек пирожка,
Что испекла с вечёру мать,
Чтобы с собою сыну дать.
Сулея с молоком, в суме через плечо,
Берестяной рожок,
Да верный пес Дружок.

Звон колокольцев,тройка проносится лихо,
Откуда взялась,и куда унеслась
Пыль подняв?
Минута,и вновь на дороге становится тихо,
И тройки след простыл,
И пыль спокойно улеглась.

В тумане утреннем лежат
Широкие долины,и тишины не нарушая,
Порхают бабочки,
Да грузные шмели едва гудят,перелетая
С бутона на бутон,нектар сбирая.

Разрежет солнца луч
Волнистые туманы,
Дохнёт черёмух
Настоявшимся дурманов,
Бродяга ветер пробежит
По травам нежно,
И успокоится в цветах калины,
С полудня зной,
Прохлады нету и в помине.
В тени дерев
Лежит коровье племя,
И пастушок наш
Безмятежно дремит.
Но,чу,вдали раскаты грома,
Дождь налетит,
Не жданный,ниоткуда,
Омоет зелень,побежит ручьями,
И миг исчезнет,
Это ли не чудо!?
Крутая радуга над нивами вдруг вспыхнет,
От сочной красоты
В восторге всё затихнет,
Но день к концу,
Потянется в деревню стадо,
Ведёрки загремят,и
Примутся доить коров
Перекрестившись бабы,
Котята подле ног снуют,
Когда им молока нальют.

День угасает,и в дали
Гармошка тихо пиликает,
Да песня слышится о клёне одиноком,
Что перебраться собирается к рябине,
И пастушок,в речушку окунувшись,
Спешит к девчонке в сарафане длинном,
Что ждёт в сторонке,над речкой у обрыва,
Отбившись от подруг,
Когда же явится любезный друг.
Раздолье нив,ситец берёз,
Всё это дорогие для сердца русского
Есенинских времён картины,
И духа русского
Неопалимая купина!