Если сбросить нам полвека

Савва Муромский
Посвящение Морину С. Ф. в день 50-летия

Если сбросить нам полвека,
Прилететь зимой в Херсон,
То увидим человека,
Что вот только что рождён.

Любознательный мальчишка,
Увлечение - рыбак.
На камнях играл в картишки,
Но не пробовал табак.

Было времечко не сытным.
Он стоял в очередях
За кусочком хлеба ситным,
Замерзая на людях.

Если надо, дать мог сдачи
Он обидчикам своим.
Как и все, он ждал удачи.
Как и все, он был раним.

Школу кончил он нормально.
После школы - на завод.
Он работал капитально.
В общем, вышел он в народ.

Ну, а в армию призвали,
То, конечно же, на флот.
И под ним: корабль из стали,
Черноморский наш оплот!

Там на флоте всяко было!
(Где не встретишь хохмачей?)
Над старшинами шутили,
Избивали сволочей.

А потом - опять за парту.
Мест полно, куда ни взглянь.
Отвернулся, ткнул на карту.
И попал он на Рязань.

А в Рязани институтов
Раз, два, три и больше нет.
Есть по радио, как будто,
А ещё и мед, и пед.

Что же выбрать, чтоб надолго?
Педагогика - сложна:
Век учиться - мало толку.
Медицина - не нужна.

Остаётся - стать радистом.
Тут уж нечего мудрить.
В жизни может пригодиться -
Телевизоры чинить.

Через пять годков закончил
Он Рязанский институт.
И его Обидин молча
Заарканил. И он - тут!

И накинулись заботы,
Что же в жизни совершить?
Индикатор разработать?
Уравнение решить?

Наконец, решился взяться
Он за "Скорость - Высоту".
А сигнал "Угла атаки"
Превратить в "Н - частоту".

В устранении заторов
Был решительный и смел!
В испытаниях приборов
Вскоре он "Собаку съел".

Рано утром по субботам
Он ходил за молоком.
А потом и по болотам -
С удочкой и рюкзаком.

Хорошо сидеть на льдинке,
Слушать рыбьи голоса.
Но видны уже морщинки
И седые волоса.

Внучка - резвая, живая!
И один день выходной,
От рыбалки отрывая,
Отдавал он ей с женой.

Год за годом, вот уж вскоре
Стал Нач. лабой Слава наш!
Позабыт Херсон и море.
Вместо сети - карандаш.

Но тяжёлая та доля
Коллективом управлять.
Здесь нужна стальная воля!
(Да стальную, где же взять?)

Все мы люди - человеки.
И у каждого - грехи.
С кем-то другом быть на веки,
Для кого-то - быть плохим.

Одного ты обласкаешь,
Так другому - ты не мил.
Так всю жизнь и протаскаешь
Груз тех слёз, что ты пролил.

Не ругай ты жизнь шальную.
Не всегда в ней гладь, да тишь.
Не иметь её иную.
Ведь на всех - не угодишь.

Мы собрались здесь, чтоб хором
Развернуть свои уста
В поздравлении весёлом:
"Слав! Живи ещё полста!"