Салтыков-Щедрин

Татьяна Цыркунова
«Салтык» — в старославянском — образец.
Точней фамилии не надо.
Сатирик, реалист, (сарказм — венец),
С холодным отстранённым взглядом.

Любили ль современники его?
Не думаю. Таких не любят.
Заложник вечный нрава своего,
А правду не голубят.

Его прозвали точно: «Русский Свифт...»
Писал на злобу дня памфлеты.
Сатиры зеркало — он поднял лифт...
Ума хватало и на это.

А по природе был — бунтарь, гроза...
Все книги горечь наполняла.
Нередко жгла горючая слеза,
Но публика о ней не знала.

Власть предержащим критика нужна?
Что?! Ради Бога, не смешите!
Лесть предпочтут, которая нежна.
А «правду резать?» Не спешите...

«Щедрин» возник потом, как псевдоним,
С фамилией соединился.
И Салтыков гордился тайно им,
Сарказмом щедрым сам пленился.

«Во рту два языка и оба лгут...»
Его известная цитата.
Был реалистом, видел ясно: «Плут!»
Пародия, считал он, свята...

«Матёрый волк...» — Розанов* говорил.
«Немало выпил крови русской...»
Всё перлы мрачные свои дарил,
Тропою шёл он скользкой, узкой.

Карамзина** сам зло критиковал.
Напомнил Пушкина отчасти.
Насмешек прокатился грозный вал.
Страну изобразил «смердящей».

«Начальник разве будет слишком глуп?»
Писал с иронией великой.
«Медведь на воеводстве***» нагл и туп,
«Пропала совесть****» — только блики...

«Россия — чётко написал — страшна...»
Пример — Иудушка реальный...
Порфирий Головлёв — душа мрачна.
Щедрин прославился: «Скандальный!»

«Мздоимцы! Правите больной страной...
Я против разных привилегий...»
Когда ж наступит светлый век иной?
Скрипят российские телеги...

Примечание:
*Василий Розанов — мыслитель, философ;
**Автор «Истории государства Российского»;
***Сказка «Медведь на воеводстве»;
****Исповедальная сказка Салтыкова-Щедрина
«Пропала совесть».