Этика

Андрей Александрович Лапшин
Не свят я, не блажен, не просветлённый -
И зла источник есть во мне самом.
Я просто эгоист самовлюблённый,
С холодным и расчётливым умом.

И маску бы какую не примерил:
Не становлюсь от этого добрей.
Наивен тот, который вдруг поверил,
Что люди человечнее зверей.

Опасен путь порой самопознанья:
Найти не то возможно, что искал.
Бывает иногда из мирозданья,
Проглядывает хищника оскал.

Надеждами совсем не обольщаюсь,
В других себя я людях разглядел.
И если с негодяем повстречаюсь:
Каков не знаю будет наш удел.

Одним глазком рискнёт коль глянуть косо:
За это может в оба получить!
А я потом пойду с разбитым носом,
Других злодеев этике учить!