Юрма

Сергей Каратов
     Небольшая предыстория возникновения этого поста: одна знакомая нашла в моих фотографиях четверостишие, которое я набросал прямо на снимке, сделанном в походе на гору Юрму летом 1968 года. Я решил дописать стихи, а заодно и открыть читателям природу нашего края. В частности, горный хребет Юрма, который отделяет Южный Урал от Среднего Урала. А места поистине живописные и, вместе с тем, из нашего прииска Тыелга совершенно неприступные. Идти нам вдвоем с другом Семёном пришлось по дну речки, по пояс в воде, потому что в лесу такая густота и жуткая чащоба, и никаких троп нет... Шли наугад, точнее по компасу. К ночи поднялись на Юрму, стали готовить ужин и сушить одежду. Утром смогли увидеть всю красоту необыкновенного горного кряжа. Это была незабываемая вылазка на природу!

ЮРМА*
.
В долину с гор лавинами стекаются леса,
А в небо голубиные взмывают голоса,
.
Босая речка быстрая бежит среди камней,
Природой город выстроен, нависнувший над ней**
.
А под скалой орлиною торчат за кряжем кряж,
где над лесной долиною дымится Карабаш***.
.
Идти сквозь лес берёзовый и через речку вброд,
Там есть и Замок розовый близ Чёртовых ворот.
.
За ними Крепость сложена из тысяч мощных глыб,
Хоть стены покорёжены, но город не погиб…
.
Никем не потревоженный, ни в славе, ни в хуле,
сей город неухоженный – древнейший на Земле.
*Юрма – не ходи (тюрк.)
**Гора Юрма на Южном Урале местами напоминает каменный город
***Карабаш – город на Южном Урале
.
Сергей Каратов. 27 июня 2021 г.
.
На фото гора Юрма, скалы "Крепость",
скалы "Чертово городище" и скала "Розовый замок"