Сирень

Эдуард Брандес
Сирень цветет отчаянно и глупо,               
Народ её стараний не поймет:               
Страна моя бессмысленно и тупо               
К последней пропасти, бездумная, идет.      
Двадцатый век в  кровавой мясорубке               
Перемолол грядущей жизни цвет,               
Оставив двадцать первому лишь хрупкий         
Высоких ценностей обглоданный скелет.         
Следы свободы, равенства и братства               
Наш люд уже не в силах  рассмотреть.               
Рабы рабам, навязывая рабство,               
Хотят (без «пряника»), чтоб властвовала плеть.            
Да, что там плеть: давно уже в законе
И новый яд, и пуля, и топор…
…Цветет сирень в саду, в моём загоне,
Сирень безумствует,  и это –  приговор.