Дворам из моего детства

Андрей Назимов
Все-все мы откуда-то родом
Обитель родимая – двор.
Живя с удивительным кодом,
Дают нашим думам простор!

В Москве есть дворы небоскрёбов,
Вчерашних бараков – домов,
И так долгожданных "хрущёвок",
Дворы – нашей сущности кров!

В советское время дворами,
Застолье на праздник вели,
И телик смотрели часами,
В пределах «богатой» семьи!

Московский двор многообразен,
Профессией различных  - людьми,
Где в очеловеченом стразе,
Скопились культуры слои!

Мой двор – двор моей ностальгии,
Мой двор из «Покровских ворот»,
Когда люди были другие,
Когда каждый был патриот,
Квартиры, подъезда и дома,
Дворы с шумом от детворы,
Где знали в лицо управдома,
Играли в «хозяин горы»!

Где был Карасёв  - участковый
Простой и достойный "старлей",
На помощь прийти нам готовый,
Как скорая помощь людей!

И где для хоккея коробки,
Готовили взрослые нам,
Где были фанатов тусовки,
Свой пыл отдающих дворам!

Коробки мы чистили сами,
Родители наши и мы,
Не то, как сейчас ждут днями,
Трудяг из соседней страны!

Где драться ходили мальчишки,
Бои проводя двор на двор,
Лежачего там мы не били,
Таков был у нас уговор!


Турник, брусья и карусели,
Песочница, красный грибок,
Мне в памяти старой засели,
И пусть я от детства далёк!

Но видя московский двор ныне,
Где будто тишь – благодать,
Душой я впадаю в унынье,
Улыбок людей не видать!

Соседей своих по подъезду,
Не знают и не узнают,
Конечно и в душу не лезут,
Но сколько ж презрительных пут,
Пут зависти и равнодушья,
Нет! Нет! Не везде, не всегда,
Но в прошлом дворы были лучше,
В объятьях добра и труда!

21.06.2021 года