Что останется завтра от жизни

Сергей Новиков 16
Что останется завтра от жизни
И от лет, убежавших в закат
От в разброс накопившихся мыслей
Ненароком вплетённых в расклад

Что останется, грусти помимо
От высот и законченных дел
И что будет с судьбою и с миром
Что всё время слегка оголтел

Что останется фарсом последним
Предъявить и уйти на покой
Будто тенью расплывчато бледной
Проскользив над мирской суетой

Что останется - памятью греясь
По одной счёт утрат подводить
Или совести хворью болея
За свершённое сердце корить

Отпускать поиссякшие силы
В неба синь безутешно взирать
Да отчётливый голос могилы
Из разверстой тиши вырывать

Вновь и вновь задаваться вопросом
Разве стоило жить или ждать
Да до боли сгустившийся воздух
Из усталой груди выдыхать

Понимать, что всё было напрасно
И что больше не будет уже
И что доли отпущенной праздник
Лишь пирушка для завтрашних жертв

Что всё сущее - дно да трясина
Злой вояж сквозь пугающий сон
Где всяк путь и извилист, и длинен
И со старта, увы, прокажён

Где грядущее дым или слякоть
Беспросветная горечь да боль
Где дано лишь безудержно плакать
Да на крик прерываться порой