Белые ночи

Валерий Шигарин
                Белые  ночи.

  Вам приходилось видеть белые ночи? Если да, то Вы счастливый человек. Я, выросший  на юге, никогда раньше их не видел. Фильмы, где показывают белые ночи в Питере, совершенно не дают представление о том, что это такое. Волей случая, оказавшись на севере,  я открыл для себя это чудо. Север очень сильно отличается от юга, даже своими ночами. На юге они непроглядно чёрные с яркими звёздами на небосводе. На севере светло серые, какие-то сумеречные. Но белые ночи это нечто особенное, неповторимое. Солнце, опускаясь по небосклону на западе, всё больше и больше начинает отклоняться к северу, и скрывается за линией горизонта где-то на северо-западе. А дальше происходит чудо. Лучи Солнца  словно хватаются за горизонт и цепко за него держаться. Они всё время меняются и те, что свободны, устремляются ввысь, озаряя небо на горизонте фейерверком золотисто-оранжевых красок. Редкие облака, попав в эти лучи, сами начинают  причудливо светиться. Это чудо катиться по небосклону всю короткую летнюю ночь. Наконец Солнцу надоедает прятаться, и оно вновь появляется над землёй. Сначала маленький краешек, а чуть погодя, огромный пылающий шар  выкатывается на небосклон и устремляется вверх всё выше и выше. Рождается новый день.